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Risotto perfekt zubereiten...

TIPPS FÜR EIN GELUNGENES RISOTTO...

Setzen Sie bei der Zubereitung eines Risottos grundsätzlich auf beste Zutaten. Dies beginnt schon bei der Wahl der richtigen Reissorte. Die bekannteste ist wohl Arborio. Aber auch mit Vialone und Carnaroli, - letztere bevorzuge ich selbst -, zaubern Sie ein wunderbar "schlotziges" Risotto, mit dem Sie Ihre Gäste ganz sicher begeistern. Was Sie für die Basisvariante sonst noch benötigen? Nun, einen guten Weißwein (welchen Sie auch gerne selbst trinken), einen hochwertigen, möglichst selbstgekochten Fond, gute Butter, frische Schalotten, einen schönen, alten Parmesan und circa 25 Minuten Ihrer ungeteilten Aufmerksamkeit. Beginnen Sie mit dem feinen Würfeln der Schalotte(n) und lassen Sie diese in der heißen Butter kurz glasig angehen. Fügen Sie anschließend den (!) ungewaschenen (!) Risottoreis unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel hinzu und lassen auch diesen kurz glasig angehen. Löschen Sie dann mit Weißwein ab und lassen Sie diesen auf die Hälfte reduzieren. Dabei bei milder Hitze offen immer wieder sanft rühren.

Geben Sie nun eine Kelle vom heißen Fond hinzu - gerade einmal so viel, dass der Reis knapp bedeckt ist - und lassen Sie diesen unter Rühren in den Reis einziehen. Erst dann geben Sie wieder etwas vom heißen Fond hinzu. Wiederholen Sie das Ganze so lange, bis Ihr Risotto die gewünschte, "schlotzig-cremige" Konsistenz, aber im Kern noch ein wenig "Biss" hat. Lassen Sie Ihr Risotto dabei nicht aus den Augen, rühren Sie immer wieder sanft um (aber nicht übertreiben!) und lassen Sie das Ganze langsam garziehen. Beschleunigen können Sie diese Prozedur nicht. Sobald der Reis die perfekte Konsistenz hat heben sie die kalte Butter und den frisch geriebenen Parmesan langsam unter. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und servieren Sie das Risotto sofort.

Natürlich gibt es tausende von Rezepten für Risotto. Hier beschrieben sind nur die "Basics". Experimentieren Sie ruhig einmal mit diversen Zutaten, ersetzten Sie den Weißwein doch einmal durch einen kräftigen Merlot, - passt sehr gut zu einem Pilzrisotto -, oder "strecken" Sie den Fond einmal mit Rote-Beete-Saft.